Вернуться на главную <= Информация <=
Прокуратура Кореновского района разъясняет изменения в трудовом законодательстве

Внесены изменения в ст. 136 ТК РФ - «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы». Она по-прежнему, будет предусматривать, что зарплату нужно выплачивать «не реже чем каждые полмесяца». Однако появится уточнение о том, что выплачивать заработную плату нужно не позднее 15-го числа следующего месяца.

Вводится административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством –               ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ).

Указанное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

За совершение указанного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Внесены изменения в ст. 236 ТК РФ. Предусматривается увеличение размера материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат. Теперь денежная компенсация должна выплачиваться в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Законодатель дополнил ст. 392 ТК РФ. Устанавливается, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. При этом иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Прокуратура района рекомендует работодателям привести                                           в соответствие действующие локальные нормативные акты, закрепляющие порядок и сроки выплаты заработной платы.

 

Помощник прокурора

Кореновского района

 

юрист 3 класса                                                                                Ж.Г. Куатова