Вернуться на главную <= Информация <=
«Закон для всех одинаков»

Функции прокуратуры периодически менялись, но неизменным  было и остается  предупреждение, устранение нарушений закона, соблюдение прав и свобод граждан страны.

Более 20 лет стоял на страже соблюдения Конституции страны  Ю. К. Вологдин, работавший прокурором в Амурской области.

Юрий Константинович родился и вырос в Читинской области. Там же окончил школу и благополучно прошел воинскую службу в войсках   химической защиты. Вернувшись из армии, устроился на работу и одновременно поступил  в Хабаровский на факультет всесоюзного  заочного института.

Начинал работать следователем в межрайонной прокуратуре г. Свободный Амурской области. В советское время расследованием особо тяжких преступлений, преступлений, совершенных несовершеннолетним, а также на транспорте занимались следователи прокуратуры.

Помнит Юрий Константинович свой первый выезд на происшествие.

- Страшно было не от увиденного погибшего человека. При осмотре места происшествия боялся что-либо упустить, не заметить какой-либо детали, - признается Юрий Константинович.

Но с первым заданием успешно  справился. Со временем  появилась уверенность в своих знаниях, приобретался опыт, немаловажную роль в раскрытии преступлений играла интуиция.

Через два года молодой следователь Юрий Вологдин был назначен прокурором Архаринского района Амурской области. Отработав два положенных срока, он был назначен прокурором Завитинского района, а позже переведен в самый северный район Амурской области - Сковородинский, что расположен на границе  с Китаем. (Здесь в настоящее время  проходит нефтепровод «Сила Сибири»).

Районные центры, где работал Юрий Константинович,  были немноголюдны. Но тяжких преступлений совершалось немало. Оперативным работникам  было нелегко. Труднопроходимая тайга,   большая протяженность между населенными пунктами, бездорожье, создавали определенные трудности в поисках преступника. А главное, там расположены несколько исправительно-трудовых колоний, где отбывали наказание заключенные, в том числе, за особо тяжкие преступления.  Освободившись, большинству из них некуда было возвращаться, и многие они оставались здесь же. Устроить свою судьбу удавалось немногим, и,  бывшие заключенные, вновь совершали преступления.

Работать в таких условиях было тяжело, но ему везло на коллективы. С  ним работали  профессионально грамотные специалисты, преданные своему делу.

Юрий Константинович с благодарностью вспоминает своих коллег,  следователей Сергея Всеволодовича Гугина, участника войны с Японией, Нину Павловну Савченко, ставшую впоследствии прокурором,  Николая Васильевича Лисунова, работающего в настоящее время федеральным судьей Лабинского района, заведующую канцелярией прокуратуры Завитинского района Марию Петровну Березину, и многих других, без которых работать было бы гораздо сложнее.

Во все времена работникам правоохранительных органов работать было трудно, и, все-таки намного легче, чем в последние десятилетия. В советское время не было терроризма, повальной коррупции среди чиновников высшего ранга, черного рынка по продаже оружия, мошенничества в масштабах страны.

-  В тех районах, где мне пришлось работать, не было зарегистрировано ни  одного случая  коррупции среди чиновников, - говорит Юрий Константинович. – Подобные преступления позорят страну, мешают ее развитию.

Находясь на заслуженном отдыхе, он интересуется изменениями в российском законодательстве. По его мнению, за такие преступления как коррупция, особенно среди руководителей, наказание  должно быть более жестким. Недопустимо, чтобы  на глазах всего народа разворовывались богатства страны.

По характеру Юрий Константинович человек миролюбивый, коммуникабельный. Но был случай, когда пришлось проявить характер. Этого требовал закон. В селе Черниговка Архарьинского района бригадир наемной бригады, строившей животноводческие комплексы, в пьяных разборках зарубил топором троих мужчин.

Уголовное дело по данному факту рассматривал областной суд. Поддерживать обвинительное заключение было поручено Юрию Константиновичу Вологдину.

- За всю мою практику это было единственное уголовное дело, по которому я попросил в отношении обвиняемого исключительную  меру наказания, - вспоминает Юрий Константинович. – Суд согласился с обвинением прокурора, вынес такое наказание.

После 20 лет работы в прокуратуре Юрий Константинович ушел из органов прокуратуры.  Причина: его жена, Елизавета Тихоновна, в этом же районе стала работать судьей. Подобный тандем, когда муж утверждал обвинительное заключение по тому или иному уголовному делу, а жена рассматривала его, было недопустимо.

Несмотря на то, что он сменил место работы, профессиональным праздником для него был и остается День прокуратуры.

Юрий Константинович и Елизавета Тихоновна вырастили и воспитали четверых детей. Все они с семьями живут на Дальнем Востоке.

А  супруги Вологдины уже более 10 лет живут в нашем городе. Приезжая сюда в гости к друзьям, наш небольшой уютный город  понравился с первой встречи и после выхода на заслуженный отдых они, не раздумывая,  поселились здесь.

Первое, что сделал Юрий Константинович, переехав в Кореновск, посетил прокуратуру района,  и пополнил ряды ее ветеранской организации.

- Я благодарен прокурору района Наталье Павловне Гололобовой, которая не оставляет без внимания ветеранов, находит время встретиться, поздравляет с праздниками, - говорит Юрий Константинович. – Пользуясь случаем, поздравляю с Новым Годом, с профессиональным праздником всех работников прокуратуры. Пусть им во всех делах сопутствует удача.

Поздравляем Вас, Юрий Константинович, и в вашем лице всех ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником. Здоровья, удачи и благополучия.

 

 

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                       Наталья Тонконоженко