Вернуться на главную <= Информация <=
Реализация требования о запрете запрашивать у заявителя уже имеющихся у госорганов документов при оказании госуслуг

предоставляющим государственные и муниципальные услуги, запрещается требовать от заявителя представления документов и информации, которые уже находятся в распоряжении органов, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, должны получать такие документы и сведения в рамках межведомственного взаимодействия.

Распоряжением Правительства РФ от 01.11.2016 №2326-р утверждён перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти и необходимых органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления для предоставления госуслуг. Соответствующие документы должностные лица органа, предоставляющего услугу, должны будут получать самостоятельно.

В перечень включены 85 наименований документов и сведений, которые предоставляются 25 федеральными органами исполнительной власти.

Среди таких документов:

- сведения о лишении права управления транспортным средством;

- сведения об административных правонарушениях ПДД;

- сведения об отсутствии (наличии) судимости;

- сведения о регистрации по месту жительства гражданина РФ;

- сведения о статусе нотариуса;

- сведения о кодах ОКПО, ОКАТО, ОКТМО, ОКФС, ОКОПФ, ОКОГУ;

- сведения о доходах индивидуального предпринимателя по форме 3-НДФЛ и др.

Утверждение перечня позволит реализовать законодательное требование о запрете запрашивать у заявителя уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг. Также это позволит унифицировать межведомственное информационное взаимодействие исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления с федеральными органами исполнительной власти, ускорить предоставление сведений по межведомственным запросам, повысить качество государственных и муниципальных услуг.

 

 

Помощник прокурора района                                                     А.А. Чуприна