Вернуться на главную <= Информация <=
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ НЕДОПУЩЕНИЮ ЗАНОСА ГРИППА ПТИЦ

12.01.2017  года при лабораторных исследования патологического материала, отобранном от домашних птиц (кур), содержащихся в личном подсобном хозяйстве в п. Ойсхара, Гудермесского района Чеченской Республики, выявлен геном вируса гриппа птиц Н5. Исследования проводились в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветерианрная лаборатория», диагноз подтвержден ФГБУ «ВНИИЗЖ».

ГРИПП ПТИЦ - высоконтагиозная вирусная болезнь домашних, синантропных (воробьи, вороны, голуби и т.д.) и диких птиц, протекающая в виде эпизоотии или энзоотии, характеризующаяся поражением респираторных органов, желудочно-кишечного тракта, общим угнетением, снижением продуктивности с проявлением клинических признаков - в виде депрессии, полного отказа от корма и потребления воды, синюшностью слизистых оболочек, гребня и сережек, в некоторых случаях с их некрозом, поражениями центральной нервной системы в виде тремора головы, паралича крыльев и ног.      Одним из характерных признаков является синюшность конечностей.

Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Естественном резервуаром для вирусов гриппа птиц являются дикие водоплавающие птицы, которые служат переносчиками возбудителя и ответственны за занос инфекции в домашние хозяйства.

Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы вирус сохраняется до 280 дней, в инкубационном яйце при 8°С -120 дней, в таре - 4 дня, в крови, помете, зерне, гниющих трупах - 30 дней, в воде сохраняется активным при температуре 0-4°С в течение года, в то же время он не устойчив к высокой температуре и полностью погибает при температуре 65-70°С за 1-2 минуты.

В связи с реальной угрозой заболевания птиц гриппом па территории Краснодарского края, администрация муниципального образования Кореновский район  и ГБУ КК "Управления ветеринарии Кореновского района"  убедительно просит Вас выполнять ряд необходимых мероприятии с целью недопущении этого заболевания.

СОДЕРЖАТЬ:

- имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в огороженных местах;

- инвентарь по уходу за птицей и корма в закрытых помещениях.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- выгула домашней птицы за территорию двора, контакта домашней птицы с дикой перелетной птицей, синантропной (воробьи, вороны, голуби и т.д.) птице питаться из кормушек домашней птицы.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;

- не держать птицу, как "домашних любимцев";

- максимально исключить контакт детей с птицей;

- в случае появления заболевания птиц с описанными признаками, внезапной массовой гибели птиц НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы птиц, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;

- не покупать с рук и в неустановленных местах суточный молодняк, яйцо и мясо птицы;

- употреблять в пишу только здоровую птицу, соблюдая все меры личной гигиены и санитарии при убoe и разделке птицы;

- не завозить птицу без ведома государственной ветеринарной службы.

БЕЗОПАСНО:

- употребление мяса птицы, хорошо проваренного или приготовленного с соблюдением термической обработки внутри изделия при температуре 70°С и выше, является безопасным для здоровья;

- яйца, сваренные вкрутую в течение 5 минут, являются безвредными.

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса гриппа на территории Ваших подворий, сохранит птицу от заболевании и предотвратит угрозу Вашему здоровью.