Вернуться на главную <= Информация <=
Правовое регулирование использования символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года

В настоящий момент правоотношения, в том числе при реализации товаров с символикой упомянутых спортивных мероприятий, урегулированы Федеральным законом от 07.06.2013 №108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с этим необходимо обратить внимание субъектов рекламного рынка, юридических и физических лиц о том, что использование символики чемпионата мира по футболу FIFA  2018 года и Кубка конференций FIFA  2017 запрещено.

Данные действия признаются актом недобросовестной конкуренции, в соответствии со специальной нормой ст. 20 Федерального закона 07.06.2013 №108-ФЗ.

Кроме того, использование данной символики в рекламе также является противозаконным в силу п.  4  ч.  2  ст.  5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», которым установлено, что недобросовестной признается реклама, которая является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.

Использование символики, которая является объектом интеллектуальной собственности и на которую FIFA обладает исключительными правами осуществляется только на основании заключенного с правообладателем договора.

Производство, продажа, распространение, ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации товаров, содержащих символику чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, использование этих товаров иными способами в целях извлечения прибыли или других материальных благ без заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA не допускается.

 

 

Помощник прокурора

Кореновского района                                                                    А.А. Чуприна