Вернуться на главную <= Информация <=
Информация

появляющиеся после долгой зимы. Они – символы весны, просыпающейся жизни. Но их свежесть и красота привлекают не только истинных любителей природы. Ежегодно, в период весенних праздников уничтожаются сотни тысяч растений-первоцветов (в том числе кандык Кавказский, цикламен Косский, подснежник Альпийский, зимовник Кавказский, касатик карликовый, железница Крымская), занесенными в Красную книгу Краснодарского края.

Сбор первоцветов, как «краснокнижных» травянистых растений- нелегален.

Некоторые раннецветущие растения – шафраны, тюльпаны и другие – собирают с луковицами, что для растения означает полную гибель. Но даже если цветок сорван без луковицы, это отражается на растении негативно. Оно будет лишено возможности размножаться семенами, да и сама луковица может зачахнуть, так как без цветка растение не может нормально развиваться.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 60 Федерального закона от 10 января 2002 года №7 –ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу.

Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 7.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608 –КЗ «Об административных правонарушениях»:

«Статья 7.3. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и (или) растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края

Уничтожение, добывание, сбор, содержание, приобретение, владение, пользование, продажа либо пересылка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и (или) растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, а также приобретение, владение, пользование, продажа либо пересылка их частей и дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.»

Сохраним жизнь первоцветам!