Вернуться на главную <= Информация <=

В прокуратуру Кореновского района также не поступило ни одной жалобы (обращения) от граждан, юридических лиц, общественных объединений о противоречии федеральному, региональному законодательству действующих на территории Кореновского района НПА.

Мы не можем утверждать, что "коррупциогенность" нормативного правового акта имеет обязательным следствием коррупционное правоприменение, равно как и причина появления коррупциогенных факторов не всегда кроется в коррупционном умысле. Но в ряде случаев между этими категориями прослеживается четкая связь.

Проблема коррупции очень остро стоит в нашей стране, и решить ее можно только с помощью комплекса мероприятий, проводимых последовательно в каждой области ее возможного проявления, в том числе в направленных не только на искоренение, но и на недопущение появления способствующих коррупции факторов. Первым звеном, которое может содействовать проявлению коррупции, являются нормативные правовые акты. Необходимо создать законодательство, препятствующее совершению действий коррупционного характера. Приоритетным должно быть принятие таких правовых норм, которые не оставляли бы возможности для коррупционных злоупотреблений во всех сферах общественной жизни Кореновского района.

Создание эффективного правового механизма по антикоррупционной экспертизе НПА и их проектов позволит создать надежный правовой фундамент для борьбы с коррупцией и будет способствовать обеспечению эффективного контроля, обнаружения и пресечения отрицательных явлений, связанных с проявлениями коррупционных и неправомерных действий муниципальных служащих.

Помощник прокурора Кореновского района

юрист 2 класса Е.Д. Паршакова