Вернуться на главную <= Информация <=
    Николай Н. отбывал наказание в исправительной колонии, расположенной в Иркутской области. После освобождения из мест лишения свободы, решением Казачинско-Ленского районного суда Иркутской области от 25 января 2013 года в отношении него был установлен административный надзор с определенными ограничениями: в течение шести лет Николай Н. должен был дважды в месяц являться в органы внутренних дел по месту жительства для регистрации; ему было запрещено посещать места проведения массовых мероприятий и принимать участие в них; выезжать за пределы района, в котором собирался проживать; он обязан был находиться дома с 22 часов до 6 часов утра.

Согласно предписанию исправительного учреждения по Иркутской области Николай в течение трех суток после приезда к месту жительства должен был стать на учет в местный ОМВД РФ. Он письменно был предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора.
Приехав к матери на постоянное место жительства, Николай на учет, как было указано в предписании, не встал, хотя имел реальную возможность это сделать. Пробыв несколько дней дома, он выехал за пределы края, тем самым уклонился от административного надзора, нарушив решение Казачинско-Ленского суда и Федеральный закон № 64-ФЗ от 06.04.2011 г. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», т.е. совершил преступление, предусмотренное ст. 314.1 УК РФ – неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор, при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок.
На учет в ОМВД по Кореновскому району Николай явился после того, как был разыскан работниками милиции.
Халатность по отношению к себе, несерьезное отношение к законам привели Николая О. вновь на скамью подсудимых.

Александр Кругликов прокурор отдела за следствием и дознанием в органах внутренних дел прокуратуры Краснодарского края