Вернуться на главную <= Информация <=

Конфликтные ситуации лучше разрешать в судебном порядке. Устраивать самосуд себе дороже. В этом убедился Сергей Б.

 

Не секрет, что коммунальные услуги недешевы. Чтобы своевременно расплачиваться за пользование водой, газом электричеством, Сергей решил сдать комнату в наем, проще говоря, пустить квартиранта. Он заключил с Алексеем С. устный договор об условиях проживания в его домовладении. Вместо оплаты за квартиру, Алексей должен был оплачивать половину стоимости коммунальных услуг.
Поскольку у Алексея С. не было постоянной работы, он не смог своевременно вносить обещанные деньги. За несколько месяцев проживания он задолжал Сергею Б. около 4 тысяч рублей.
И хотя Алексей пообещал через пару месяцев расплатиться , хозяин дома попросил его освободить жилое помещение. А в залог образовавшейся задолженности самовольно забрал у Алексея С. дорогостоящие инструменты, используемые при отделке помещений, зная при этом, что эти вещи принадлежат не Алексею, а его знакомому Виктору В. По оценке эксперта стоимость инструментов составляет около пяти тысяч рублей.
Таким образом, Сергей Б. совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 330 УК РФ, т.е. самоуправство, вопреки установленному законом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.
Когда Виктор В. приехал за своими инструментами, Сергей отказался вернуть взятые вещи, сказав, что отдаст только тогда, когда Алексей вернет долг.
Виктору В. ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью в полицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

 

Наталья ТОНКОНОЖЕНКО, ст. помощник прокурора Кореновского района.