Вернуться на главную <= Информация <=

Каким бизнесом заниматься каждый для себя решает сам. Олег З. и Сергей К. с целью наживы решили сбывать сильнодействующее вещество.

Договорившись, они распределили между собой обязанности: один должен был находить покупателей, другой – обеспечивать заказчиков «товаром», часть из которого намеревались оставлять себе для личного употребления в счет оказанных ими услуг. То, что подобный «бизнес» уголовно наказуем подельники знали. Поэтому план разрабатывали тщательно и, как им казалось, учли все.
Сотрудники отдела по г. Кореновску РУ ФСКН по Краснодарскому краю, в соответствии со статьями 2, 4-8,13-15 и 17 Федерального закона № 144-ФЗ от 12.08.1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности» в целях проверки полученной информации о причастности Олега З. и Сергея К. к совершению преступлений, предусмотренных ст. 234 УК РФ, решили, в рамках ОРМ, провести «проверочную закупку».
Когда Олег З. нашел «покупателя», Сергей К. приобрел у неустановленного лица в г. Краснодаре сильнодействующее вещество в количестве 0, 5 грамма и передал заказчику.
«Покупатель», принимавший участие в оперативно-розыскных мероприятиях, добровольно выдал сотрудникам полиции приобретенное порошкообразное вещество белого цвета. По заключению эксперта это был фенобарбитал, относящийся к сильнодействующим веществам.
Через некоторое время Олег З. и Сергей К. вновь попытались продать фенобарбитал, массой 1, 25 грамма.
Оба факта попытки сбыта сильнодействующего вещества «бизнесменами» не были доведены до конца, так как вмешались сотрудники наркоконтроля.
Олег З. и Сергей К. совершили преступление, предусмотренное ч. 3 ст.30, ч.5 ст.33, ч. 1 ст.234 УК РФ – покушение на пособничество в незаконном приобретении сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами и психотропными веществами, не доведенное до конца по независящим от них обстоятельствам.
Несмотря на то, что согласно Постановлению Правительства РФ № 964 от 29.12.2007 г. «Об утверждении крупного размера сильнодействующих веществ», масса изъятого фенобарбитала не относится к крупному размеру, характер общественной опасности совершенного преступления определяется с учетом объекта преступного посягательства. В данном случае, преступным посягательством являются общественные отношения в сфере здоровья населения и нравственности.
В отношении Олега З. и Сергея К. было возбуждено уголовное дело. Оба они осуждены.
Для сведения: с 8 августа 2013 года сильнодействующее вещество фенобарбитал включен в Список III, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ».

 Михали ЖУЛЬЕВ, заместитель прокурора Кореновского района.