Вернуться на главную <= Информация <=

В народе говорят: не делай добра – не получишь и зла. В правоте этой народной мудрости убедился житель станицы Журавской Кореновского района Михаил Петрович. Прожив полвека, он не предполагал, что будет наказан за то, что решил помочь человеку. А вышло именно так.

В сентябре 2011 года он случайно познакомился с 25-летним Сергеем Б. Парень в тот момент, не имея крыши над головой, средств к существованию, нуждался в помощи, сочувствии. Узнав, что незнакомцу негде жить, Михаил Петрович пригласил молодого человека к себе. За обедом парень рассказал, что жил в Ростовской области. Был женат, но семейная жизнь не сложилась. Была у него квартира, но при обмене ее он был обманут риелтором. Не проверив юридическую чистоту оформления, он потерял жилье. Возвращаться к родителям было стыдно. Поработав летний период на побережье, он решил вернуться домой. А поскольку заработанных денег хватало только на оплату квартиры и на питание, то домой добирался пешком. В станице Журавской решил отдохнуть, там и встретил его Михаил Петрович. Парень излагал свою судьбу так правдоподобно, что не поверить было нельзя.
Михаилу Петровичу стало жаль молодого человека. Он предложил ему остаться у него и помогать по хозяйству.
Спокойный, эрудированный, не злоупотребляющий спиртными напитками, Сергей не брезговал никакой работой. Михаил Петрович был доволен парнем. Он приодел его, купил компьютер, давал деньги на личные нужды, находил для него оплачиваемую работу. Несмотря на короткое знакомство, хозяин дома проникся полным доверием к молодому человеку. Относясь к нему как к сыну, Михаил Петрович сделал доверенность на Сергея на управление собственным автомобилем. Доверил и свою банковскую карту «Сбербанка России» для обналичивания денежных средств и других операций по карте.
Когда Сергей познакомился с женщиной из соседнего района, Михаил Петрович разрешил ему пользоваться автомобилем в личных целях. Все шло хорошо: вместе занимались хозяйством, оба подрабатывали в Краснодаре, претензий к другу не имели. За 10 месяцев совместного проживания Михаилу Петровичу казалось, что он хорошо знает парня. Не знал он только одного, что Сергей Николаевич Б-в, имея высшее образование, в 2009 году был дважды осужден судом г. Таганрога Ростовской области по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст.292, ч.1 ст.285 УК РФ. Наказание по первому приговору было условным. А второй раз он получил реальный срок 2 года 2 месяца лишения свободы. Через год он был освобожден условно досрочно.
Об этом Михаил Петрович узнал от работников полиции, куда обратиться его заставили обстоятельства.
В тот день Сергей, взяв машину, собрался поехать к невесте. Михаил Петрович попросил его попутно положить на пластиковую карту 25000 рублей и деньги на сотовый телефон.
Прошла ночь. К утру Сергей не вернулся, на телефонные звонки не отвечал. В больницу парень тоже не поступал. Михаил Петрович, беспокоясь за парня, обратился в полицию. Как оказалось с Сергеем ничего не случилось. Он был жив.
Как следует из материалов уголовного дела, за ходом расследования которого осуществляла надзор прокуратура края: «Воспользовавшись полным доверием потерпевшего, заведомо зная, что на пластиковой карте находятся деньги в сумме 86000 рублей, и зная пин код, Белоусов, действуя умышленно, и, осознавая противоправность своего деяния, из корыстных побуждений, с целью получения материальной выгоды, мошенническим путем завладел денежными средствами в сумме 25000 рублей, пластиковой картой «Сбербанк России» с денежными средствами 86700 рублей...»
Обналичив денежные средства, Сергей Б-в распорядился ими по своему усмотрению.
Таким образом, путем обмана и злоупотребления доверием, он причинил существенный материальный ущерб Михаилу Петровичу на сумму 111700 рублей, т.е. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст.159 УК РФ – мошенничество.
Сергей Б. осужден Кореновским районным судом к 1 году 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
По решению суда он должен выплатить причиненный материальный вред потерпевшему в сумме 111 700 рублей.
Александр КРУГЛИКОВ, прокурор отдела за следствием и
дознанием в органах внутренних дел прокуратуры Краснодарского края