Вернуться на главную <= Информация <=
По обращению жителей Кореновского района об образовании пункта приема шкур крупного рогатого скота в ст. Платнировской прокуратурой Кореновского района с привлечением специалистов Тимашевского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, инспектора государственного управления ветеринарии Краснодарского края проведена проверка соблюдения ветеринарного законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего в ст. Платнировской деятельность по заготовке, хранению, посолу и реализации шкур крупного рогатого скота.
В ходе проверки выявлено, что в нарушение ст. 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», ч. 5 ст. 9 Закона Краснодарского края от 04.03.1998 № 120-КЗ «О государственном ветеринарном надзоре в Краснодарском крае» индивидуальный предприниматель фактически осуществляет деятельность по адресу, не указанному в ветеринарном удостоверении, при отсутствии регистрации в органе государственного ветеринарного надзора Краснодарского края.
В нарушение требований ветеринарных норм и правил индивидуальным предпринимателем не обеспечивается проведение дезинфекции транспорта, осуществляющего доставку шкур, и помещений для их хранения, не оборудована площадка с твердым покрытием для дезинфекции транспорта, обеспечивающая сбор сточных вод в автономный накопитель, не организован сбор биологических отходов, в нарушение законодательства об отходах производства и потребления плата за негативное воздействие на окружающую среду за 2013 году не внесена.
Кроме этого, индивидуальным предпринимателем не проводятся лабораторные исследования шкур небоенского происхождения крупного рогатого скота, приобретенных от населения, на сибирскую язву: на момент проверки на хранении в подсобном помещении обнаружены шкуры крупного рогатого скота небоенского происхождения (сборные) общим весом примерно 100 кг, приобретенные индивидуальным предпринимателем у населения без ветеринарного клеймения, биркования (обезличенные), поступившие без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие данной продукции животного происхождения. Шкуры КРС поступали в адрес индивидуального предпринимателя также по недействительным ветеринарно-сопроводительным документам, в которых не верно указан адрес получателя.
По результатам проверки по выявленным нарушениям ветеринарного законодательства прокурором Кореновского района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 10.6, ч. 2 ст. 10.8, ч. 3 ст. 10.8, ст. 8.41 КоАП РФ, а также направлено в суд исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия индивидуального предпринимателя и обязании устранить допущенные нарушения.

 

Прокурор Кореновского района              советник юстиции Н.П. Гололобова