Вернуться на главную <= Информация <= Новости <=
Две в одном: и мать и истязатель

Скандалы, ссоры в семьях происходят по разным причинам. И в большинстве случаев крайними в таких ситуациях становятся близкие люди. Злобу, ненависть за свою неудавшуюся жизнь, неустроенность, безработицу родители вымещают на самых беззащитных, своих детей. И самое страшное, когда тираном становится родной человек – мать.

… Марина с мужем разошлись, когда их дочь Светлана ходила еще в детский садик. Каждый пошел своей дорогой: муж Марины обзавелся новой семьей, у Марины жизнь покатилась вниз по наклонной, она стала употреблять спиртное и как следствие, в доме полная антисанитария, нестиранное белье и запах дворняжки, которая живет тут же в комнате. При таком укладе жизни матери, ни о физическом, нравственном развитии ребенка, каком-либо воспитании не было и речи.

Отец Светланы не забывал о дочери, звонил, интересовался ее здоровьем, учебой. Марина не хотела, чтобы дочь поддерживала отношения с отцом и всячески препятствовала этому. Она выбрасывала одежду, игрушки, подаренные отцом, удаляла из мобильного номер его телефона. Когда Светлана разговаривала с отцом, она отнимала телефон, кричала на бывшего мужа, а бросив трубку, переключалась на дочь. В адрес малолетнего ребенка шли не только нецензурная брань, но и рукоприкладство.

В пьяном угаре она придиралась к дочери по каждому поводу. Еле-еле ворочая языком, она воспитывала ребенка по своему: когда Марине казалось, что девочка не так сделала домашнее задание, она била ее головой о стол, о стенку. Однажды даже прижгла руку ребенка утюгом, чем причинила не только физическую боль, но и психические страдания.

Марина не гнушалась ни чем, унижая человеческое достоинство ребенка. Такое воспитание для несовершеннолетнего ребенка было систематическим и продолжалось несколько лет. Светлана боялась мать, и никому не рассказывала о том, что делается в доме.

Об этом стало известно органам опеки. Несколько раз они приезжали к Марине домой, но она либо не выходила к представителям администрации, либо, спрятав дочь в шкафу, говорила, что ее нет дома.

Бабушка Светланы не раз советовала девочке перейти жить к отцу. Но как ребенок может отважиться пойти в чужой дом, не зная, как примет семья отца. Однажды девочка заболела. Узнав об этом, отец отвез ее в больницу. Там он узнал об избиениях дочери его бывшей женой.

Родители должны знать, что жестокость по отношению к детям, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбления не только не допустимы, но и уголовно наказуемы.

В отношении Марины М. было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ, то есть ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

После проведения следственных мероприятий уголовное дело было направлено в суд.

Отец Светланы обратился в суд. В своем заявлении он просил решить вопрос о проживании дочери с ним. Его исковые требования судом удовлетворены. Сейчас Светлана живет в семье отца. Первое время девочка плохо спала, вскрикивала. Но страх, что ее будут бить, постепенно уходит.

По заключению судебной психико-психиатрической комиссии девочка открытая, дружелюбная, не склонная к фантазированию, эмоциональной неустойчивостью не страдает. Надеемся, что все пережитое ребенком останется в прошлом и в семье отца ей будет хорошо.

 

Старший помощник прокурора Кореновского района                                                                           Наталья Тонконоженко