Вернуться на главную <= Информация <= Новости <=
Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности

Статьями 20 и 41 Конституции РФ каждому гарантировано право на жизнь, а также на охрану здоровья и медицинскую помощь. В силу ст. 35 Конституции РФ право частной собственности также охраняется законом.

Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности определены статьей 34 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Конституционные права граждан на защиту жизни, здоровья и имущества в случае пожара неразрывно связаны с правом на возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством.

К правам граждан в области пожарной безопасности относится также право на участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу, на получение  информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны, право на участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке в деятельности добровольной пожарной охраны.

В целях реализации указанных прав граждан на государственной власти различных уровней, органы местного самоуправления и хозяйствующих субъектов возлагается обязанность оперативно и достоверно информировать население через средства массовой информации, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них.

В области пожарной безопасности на граждан также возлагаются определенные обязанности. Так, помимо обязанности соблюдать общие требования пожарной безопасности, граждане обязаны иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления; при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану.

Граждане обязаны иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления.

К обязанностям граждан в области пожарной безопасности относится обязанность при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану. Так, на территории Кореновского района для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях используются единый номер вызова экстренных оперативных служб "112" и телефонный номер приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях – 01.Вызов спецслужб в случае возникновения пожара возможно осуществить по сотовым телефонам: МТС – 112, 01 (010), БИЛАЙН – 112, 001, МЕГАФОН – 112, 01 (010). Прием сообщений о пожарах и вызов экстренных спецслужб для их тушения осуществляется  БЕСПЛАТНО.

Пунктом п. 71 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390, предусмотрено, что при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

До прибытия пожарной охраны граждане обязаны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров.

Граждане также  обязаны оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора, предоставлять в порядке, установленном законодательством РФ, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

 

 

 

Старший помощник прокурора

Кореновского района

младший советник юстиции                                                           Ю.Е. Тыщенко